Tartelletta alle pesche
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Scopri ingredienti e consigli per creare questo dolce fresco e buono
Difficoltà
MediaTempo di preparazione
60 minTempo di cottura
20Porzioni
10Utensili
MATTARELLO, FORMINE PER TARTELLETTE, COPPA PASTA, PENTOLINO, PENNELLINO DA CUCINAIngredienti.
Per la frolla
-
300 g di farina
-
1 uovo Alberti + 1 tuorlo
-
100 g di zucchero
-
100 g di burro Alberti
-
Scorza di ½ limone grattugiata
Per la decorazione
- 4 pesche
- 1 bustina di gelatina in polvere (tipo Tortagel)
Per la crema pasticcera
-
4 cucchiai di zucchero
-
2 cucchiai di farina
-
1 bustina di vanillina (facoltativo)
-
Un pezzetto di scorsa di limone
Cercate di tagliare le pesche a fettine più sottili possibili. In questo modo risulteranno meno rigide e sarà più semplice dargli la tipica forma a rosellina.
Procedimento
- Disporre a fontana la farina e aggiungere lo zucchero;
- Unire poi l’uovo e il tuorlo, il burro freddo tagliato a pezzetti e la scorza del limone grattugiata;
- Impastare velocemente, evitando di riscaldare l’impasto con il calore delle mani;
- Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti, avvolgere l’impasto ottenuto nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per circa 30 minuti;
- Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione della crema pasticcera: in un pentolino unire lo zucchero ai tuorli e amalgamare fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Aggiungere la vanillina, la farina, la scorza del limone e mescolare bene. Continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi, aggiungere lentamente il latte. Posizionare il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e far cuocere per almeno 10 minuti o fino a che la crema non avrà raggiunto la consistenza desiderata. Versare la crema in un ciotola, coprirla con la pellicola per alimenti a contatto per evitare che indurisca la superficie e lasciar raffreddare completamente;
- Con l’aiuto del matterello stendere la pasta frolla ad uno spessore di massimo mezzo centimetro;
- Con un coppa pasta rotondo del diametro leggermente più grande di quelle delle vostre formine per tartellette, ritagliare tanti cerchi e con questi rivestire le formine stesse (per essere sicuri che la pasta frolla non gonfi durante la cottura, potete adagiare sulla pasta frolla che ricopre lo stampino dei legumi secchi);
- Infornare in forno caldo a 160°/180° per circa 20 minuti;
- A cottura ultimata, lasciare raffreddare completamente prima di sformare;
- Una volta sformate le tartellette, riempire di crema pasticcera e porre in frigo: così facendo la crema si rassoderà ed eviterete che collassi quando posizionerete la frutta;
- Nel frattempo preparare la decorazione con le pesche: lavare e asciugare le pesche e tagliarle a fettine sottili;
- Disporre le fettine sulla tartelletta cominciando dall’esterno e procedendo in senso circolare verso l’interno;
- Non resta che lucidare la frutta con la gelatina che applicherete con l’aiuto di un pennellino da cucina.
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