Uovo di Pasqua mimosa
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Scopri ingredienti e consigli per creare questo dolce perfetto per Pasqua
Difficoltà
MediaTempo di preparazione
40 minTempo di cottura
15 minPorzioni
8Utensili
FRUSTE, STAMPO A FORMA DI MEZZO UOVOPer il pan di Spagna
- 4 uova Alberti
- 150 g di farina
- 100 g di zucchero
- 1 bustina di lievito
- 1/2 limone
- Marsala q.b.
Per la farcia
- 100 g di ricotta Alberti
- 200 ml di panna Alberti
- 100 g di fragole
- 30 g di gocce di cioccolato
- 2 cucchiai di zucchero a velo
Per la copertura
- 200 ml di panna Alberti
- 50 g di fragole
- Zucchero a velo
Dove trovo lo stampo a forma di mezzo uovo? Non preoccuparti e scatena la fantasia! Un’idea potrebbe essere quella di riutilizzare una vaschetta del gelato in polistirolo.
Procedimento
- Rompere le uova separando i tuorli dagli albumi;
- Montare gli albumi a neve ben ferma;
- Aggiungere ai tuorli lo zucchero e amalgamare fino ad ottenere un composto spumoso;
- Aggiungere al composto ottenuto la farina setacciata, il lievito e la buccia di mezzo limone grattugiata;
- Incorporare gli albumi montati a neve, con un movimento dal basso verso l’alto per evitare di smontarli;
- Disporre l’impasto ottenuto sulla leccarda del forno precedentemente foderata di carta da forno, livellandolo delicatamente in modo che ricopra l’intera superficie;
- Far cuocere in forno statico preriscaldato per circa 15 minuti ad una temperatura di 170°, e comunque fino a quando non risulterà appena dorato;
- A cottura ultimata togliere subito il pan di Spagna dalla leccarda capovolgendola su un altro foglio di carta da forno;
- Lasciare raffreddare completamente prima di eliminare, molto delicatamente, il foglio di carta di forno;
- Foderare con la pellicola uno stampo a forma di mezzo uovo;
- Rivestire lo stampo con il pan di Spagna spennellandolo con il Marsala;
- Riempire con la farcia e chiudere con altro pan di Spagna;
- Ricoprire con la pellicola e disporre in frigorifero per almeno 2 ore.
Per farcitura e copertura
- Tagliare a pezzetti le fragole;
- In una ciotola amalgamare la ricotta con le gocce di cioccolato, i pezzetti di fragola e lo zucchero a velo;
- Montare la panna e aggiungerla al composto di ricotta.
- Dopo aver sformato il mezzo uovo nel piatto da portata, ricoprirlo di panna montata;
- Tagliare le fragole e fettine sottili e disporle lungo il bordo inferiore sovrapponendole solo in parte;
- Tagliare a pezzetti (mimosa) il pan di Spagna avanzato;
- Disporlo sul mezzo uovo e spolverizzare di zucchero a velo.
Spunti creativi!
Potete farcire il dolce anche con crema pasticcera, crema alla vaniglia o al cioccolato oppure con crema chantilly.
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